Среда разработки (IDE) для Prolog

      Комментарии к записи Среда разработки (IDE) для Prolog отключены

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Васильев Владимир Сергеевич 1 год, 10 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #2159

    questioner
    Участник

    Подскажите какую IDE (integrated development environment) стоит выбрать для начала работы с языком Prolog. Интересуют варианты как под Linux, так и под Windows.

  • #2226

    Ряд диалектов пролога поставляется сразу с IDE — не только устаревший Turbo Prolog, странный Strawberry Prolog, учебный Пролог-Д но и, например, современный Visual Prolog. Такие реализации пролога не работают без своей IDE, поэтому вы не сможете использоваться для них другие среды разработки, даже если встроенные не нравятся.
    Для небольших проектов, например студенческих лабораторных, можно использовать сервисы типа ideone — там есть поддержка нескольких диалектов пролога.

    Плагин Prolog Mode for Emacs, поддерживает несколько диалектов пролога — SWI Prolog, GNU Prolog и SICStus Prolog. Плагин можно установить отдельно, вроде бы в Windows это единственный путь, но в Linux он идет в стандартной поставке — для вызова IDE достаточно выполнить в командном интерпретаторе команду: emacs.

    IDE поддерживает несколько вкладок (можно открыть несколько модулей), подсвечивает синтаксис, имеет встроенный графический отладчик.
    prolog mode for emacs IDE plugin

  • #2230

    Часто в качестве IDE для Prolog предлагают использовать NetBeans, однако, насколько мне известно при этом имеется ввиду лишь подсветка синтаксиса, автоматическая расстановка отступов и автодополнение кода (ни о каком отладчике, профилировщике и т.п. речи не идет). В качестве альтернативы NetBeans в этом случае можно предложить notepad++ (под Windows) и kate (под Linux).
    Несмотря на наличие IDE, я до сих пор пользуюсь kate, она умеет:

    • подсвечивать синтаксис;
    • автодополнять код (без словаря дополняться будут слова, которые уже используются в текущем документе);
    • интегрировать терминал, который удобно использовать при отладке с командами trace и notrace;
    • при необходимости через терминал можно вызвать графический отладчик emacs;
    • отображать несколько открытых файлов — это не совсем «проект», но я использую make-файлы для этой цели, которые исполняю через терминал;

    Использование kate в качестве IDE для Prolog

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.