Установка и запуск сервера FireBird

Программирование Администрирование Установка и запуск сервера FireBird

Помечено: 

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 2 недели, 5 дней назад сделано Васильев Владимир Сергеевич.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #6253
      @admin

      Установка FireBird

      FireBird – является полностью бесплатным кроссплатформенным СУБД с закрытым исходным кодом и распространяется на условиях IPL и IDPL лицензий. Скачать СУБД FireBird можно на официальном сайте. Установка СУБД происходит в режиме мастера. На шаге выбора компонентов можно видеть два типа компонентов сервера: бинарный файл Classic Server и Super Server.

      Отличия между Classic Server и Super Server

      • Classic Server – создается отдельный серверный процесс на каждое подключение;
      • Super Server — все клиентские подключения обслуживаются одним серверным процессом, имеется общий клиентский кэш;

      После установки FireBird, в панели управления можно видеть апплет FireBird Server Manager, который позволяет осуществлять запуск сервера FireBird автоматически или вручную. Так же с помощью параметров Run, можно задать тип запуска FireBird: в виде отдельного сервиса или приложения.

      При удачном запуске FireBird в панели трей будет отображаться значок сервера FireBird. С помощью контекстного меню приложения FireBird, можно осуществить остановку сервера и просмотр информации о количестве активных сервисов, баз данных, версии сервера и др.

      В Windows Seven в FireBird Server Manager кнопка и элементы могут быть заблокированы и запустить сервер FireBird не возможно. Как вариант, запустить FireBird можно с помощью bat-файла.

      Запуск FireBird с помощью команд

      Один из простых и в тоже время удобных способов запуска FireBird Server – является использование команд. Файл fbserver.exe имеет ряд ключей, которые способны управлять работой сервера, а так же исправлять системные ошибки сервера во время работы.

      К примеру, есть необходимость запускать FireBird Server с помощью команды start. Для этого в папке FireBird необходимо создать файл start.bat. Включить в его содержимое команду fbserver –a и сохранить файл. Ключ -a – свидетельствует о том, что сервер будет запущен в виде приложения.

      Теперь для запуска FireBird необходимо в командной строке или строке поиска (Windows 7) ввести команду start. Если результат не обвенчался успехом, то необходимо изменить параметры среды окружения.

      Настройка переменной среды в меню «Свойства системы» – «Дополнительные параметры системы» – «Переменные среды». Далее необходимо создать переменную PATH, нажать кнопку «Изменить» и прописать путь к папке bin сервера FireBird.

      Для того чтобы изменения вступили в силу, необходимо перезагрузить компьютер. После настройки переменной среды операционной системы, будет доступен запуск FireBird Server с помощью команды start.

      Проверить проделанную работу можно следующим образом. Например, вызовите окно «Выполнить» Win + R и введите команду start.

      Осуществится запуск start.bat и тем самым выполнится команда fbserver –a.

      Автор статьи — Караванский А.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.