26 Дизайн пользовательского интерфейса

Главная Форумы Программирование Программирование на С++ Заметки о С++ 26 Дизайн пользовательского интерфейса

Помечено: ,

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Васильев Владимир Сергеевич 7 мес., 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #3604

    Дизайн пользовательского интерфейса приложения должен разрабатываться специальным человеком, дизайнером пользовательского интерфейса, или, как их принято называть, «UI-дизайнером».

    Я уже давно и с грустью обратил внимание на то, что во многих отечественных софтверных компаниях, а точнее, софтверных компаниях, чьи офисы находятся в России и странах СНГ, отсутствуют эти самые «UI-дизайнеры». Если в web-индустрии важность и ответственность дизайна пользовательского интерфейса не вызывает ни у кого (ну или почти ни у кого) сомнений, то в дизайне пользовательского интерфейса приложений дела обстоят гораздо хуже.

    Чаще всего это бывает так: программист клепает окно интерфейса, показывает своему руководителю, и, если особых возражений нет, то дизайн интерфейса остается таким навсегда. Вариант второй: дизайн был действительно выполнен UI-дизайнером, однако это была разовая работа, и дальнейшей доводкой дизайна (например, при изменении или расширении функциональности приложения) занимаются программист и его руководитель по уже описанной схеме. Компетентность программиста и его руководителя в таких вопросах, как UI-дизайн и юзабилити, конечно же, никого не интересует. В итоге складывается следующая картина: миллионы пользователей лицезреют тот или иной элемент интерфейса, местоположение, форму или размер которого определил никто иной, как один из младших программистов или студентов-практикантов, не имеющий к дизайну и юзабилити никакого отношения.

    Почему это происходит? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, заказчик, видимо, недооценивает важность дизайна и юзабилити. Зачем платить лишние деньги, если программа будет одинаково работать как с горизонтальным меню, так и с вертикальным? С другой стороны, оценить качество пользовательского интерфейса сложнее, чем например качество кода. Работу младшего программиста легко оценит старший программист. Работу старшего — «техлид», ведущий программист или отдел тестирования. Вся эта работа легко делится на «хорошо» и «плохо». А вот работу UI-дизайнера объективно оценить некому, формула «кто выше по должности, тот и умнее» здесь не работает, поэтому у нас в процессе создания пользовательского интерфейса принимают участие все кому не лень, от уборщицы бабы Кати, до генерального директора компании.

    Конечно, есть компании, которые занимаются разработкой интерфейсов, есть компании, которые занимаются юзабилити-тестированием, есть компании, предоставляющие прочие сопутствующие услуги, однако на эти услуги нужны деньги, и, зачастую, немалые, которых, по-видимому, у софтверных компаний чаще всего нет. Вот и приходится рядовым программистам и их руководителям вершить судьбу той одежки, по которой пользователи встречают программные продукты.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.