Ответ в теме: Как запустить программу на языке Prolog

      Комментарии к записи Ответ в теме: Как запустить программу на языке Prolog отключены
#2352

Есть несколько вариантов запуска программ на prolog (я описывают для SWI Prolog, однако аналогичным образом можно поступить для всех диалектов пролога, соответствующих ISO – GNU Prolog, sicstus prolog, …
Под windows существуют утилиты swipl.exe и swipl-win.exe, обе они запускают интерпретатор, но вторая позволяет выбрать файл с исходным кодом при помощи мыши. Выбранный файл загружается в интерпретатор, после чего программа уже загружена, можно писать запросы к ней. запросы представляют собой обращения к функциям загруженной программы.
Аналогичный графический интерфейс можно использовать в linux, для этого необходимо запустить интерпретатор командой swipl и выполнить команду emacs., после чего будет запущена среда разработки. Emacs позволяет при помощи мыши открывать файлы, а затем загружать их содержимое в интерпретатор при помощи пунктов меню compile->consult selection:
Загруженные программы в emacs
После того, как исходный код загружен в интерпретатор (запущенный командой swipl), в нем можно писать запросы. При изменении части программы, достаточно выполнить повторный consult selection для нее.

В некоторых случаях удобнее обходиться вовсе без IDE – при этом интерпретатор запускается из корня проекта (если проект состоит из одного файла с исходным кодом, то из каталога этого файла). Для этого используется команда consult(file), которая загружает file или file.pl в интерпретатор. [file] – более короткая форма записи для consult(file), используемая в интерпретаторе, может использоваться для загрузки сразу нескольких файлов [file1, file2].