Заповедник столбы. Скала чертов палец. Столбовская видовка

В галерее собраны фотографии заповедника Столбы за май (первые 4 фото) и июнь.

Почти до Первого Столба доходит асфальтобетонное покрытие, но личный транспорт по нему с некоторых пор не пропускают – теперь пивные бутылки можно встретить только первые метров 500 пути. По асфальту ходит автобус – сейчас только по пятницам, но точную информацию лучше спросить у администрации заповедника. Кормить бурундуков, белок и всяких птиц лучше именно на асфальте (или тропе, которая идет параллельно) – на самих столбах их меньше и они менее сговорчивые. Вместе с пешеходной тропой, параллельно асфальту течет ручей Лалетина.

В самом начале тропы можно увидеть красноватую скалу – Чертов палец, на нее можно без труда подняться и даже попасть на автомобиле – заезжают через дачи. По автомобильным следам на вершине Пальца стоит погулять в середине весны – все склоны местных холмов зарастают подснежниками. Скала находится в Змеином Логу, змеи там действительно есть, но мало – два раза видели гадюку.

С переходной тропы возможно попасть на Столбовскую Видовку – забраться на вершину очень просто без навыков и снаряжения, со скалы видно часть города и множество других Столбов (которые в мой кадр не попали). На юго-западе с нее иногда можно заметить дым – это в районе столба Дикарек что-то варят (место для костра там оборудовано). Саму Видовку трудно заметить с других столбов.

Уходить из заповедника через Первый Столб тоже не обязательно. Со скалы Дед, есть тропа, ведущая на юг к Столбам Прадед и Внук. Прадед и Внук выглядят как цельный скальный массив – образ, похожий на бородатую голову я там нашел, но различить внука не получилось. На вершину этого Столба я не лазал (не пробовал, скорее всего это не сложно), но внизу лежит множество красивых груд камней, заросших мхом. По тропе от Прадеда можно выйти к Дикарьку – на его вершине недавно построили избушку, а внизу стоит стол и висит котелок. Далее, по тропе, ведущей на север, можно прийти к асфальту.

Добавить комментарий