Заповедник столбы. Скала Олимп

Фотоотчет содержит фотографии из двух выходов в заповедник в начале октября. Сфотографированы не все скалы маршрута, остальные можно найти в соседних галереях на блоге.

Конечная цель прогулки – скала Манская стенка, расположена она довольно далеко и относится к буферной зоне заповедника – ходить там вообще нельзя, хотя не штрафуют и вокруг стенки цивильно (2 раза видел возле нее какую-то женщину за столом, которая что-то записывала). Фотографий самой стенки нет – она очень большая и плотно окружена лесом, снять ее можно с других скал, например со столба Каин и Авель. Забраться на Манскую стенку тоже довольно трудно, я думаю, что без специального снаряжения и подготовки этим лучше не заниматься. С другой стороны можно отлично погулять (у нас ушло примерно 8 часов с обильными остановками).

Начинался маршрут в районе первого столба, от которого мы пошли на юг вдоль Второго столба, скал Митра и Рукавички. Красивый вид открывается со Архиерейской площадки Второго столба, на нее можно подняться без навыков скалолазания. Остальные столбы не такие привлекательные, вид с Митры и рукавичек примерно такой же, но пониже к лесу. На некоторых картах заповедника скала Митра отделена от второго столба, однако визуально Второй столб сливается с Митрой и Первой рукавичкой. По пути к Олимпу встретятся скалы Очаг и Капелла, судя по снимкам со спутника, они расположены примерно в 100 метрах от Рукавичек и представляют собой один массив. Скала Олимп расположена примерно на 200 метров южнее, со спутника ее совсем не видно, но видно на прикрепленных фотографиях. Возле Олимпа построена изба, называется вроде бы Мухомором, внутри я не был и людей в ней тоже не видел.

На востоке от скалы Олимп расположен столб Ферма. Ферма – это небольшой камень (метра 3 высотой), но на него нанесена характерная надпись. Достаточно далеко на юге от Фермы находится Манская стенка – напрямик полтора километра, но тропа огибает гору и идет вдоль реки Столбовской Калтат, поэтому расстояние чуть больше. На горе, которую огибает тропа находится замечательный столб Каин и Авель, с него открывается отличный панорамный вид. С тропы на Манскую стенку будет 2 поворота в сторону Каина и Авеля, один из них очень крутой, но зато значительно короче. Возле Манской стенки лежит камень Акула (на столбах есть как минимум две Акулы, это одна из них).

Добавить комментарий