Поход в национальный парк Ергаки (фото)

По парку мы гуляли с 11 до 20 июля – это лучшее время для походов в Ергаки, т.к. чуть позже в горах выпадет снег и некоторые перевалы станут недоступны (как в прошлый раз). Наш маршрут можно просмотреть по карте парка Ергаки.

В связи с активностью медведей, в Ергаки действовал ряд дополнительных правил:

  • перед входом в парк необходимо зарегистрироваться в центре МЧС, оставив свой номер телефона, указав маршрут и сроки пребывания;
  • запрещено останавливаться вне оборудованных стоянок. Мы видели такую стоянку возле оз. Радужное. Граница стоянки огорожена веревками с вплетенными проводами, в вечернее время к ним подводится напряжение. Оборудовано всего 3 стоянки, но можно стоять и на других озерах на свой страх и риск;
  • запрещено оставлять еду (раньше это практиковалось в месте, обозначенном на картах как Ресторан;
  • не рекомендуется хранить еду внутри палаток – в визит центре советуют прятать (или весить на дерево) ее в 50 метрах от палатки.

Поход начался с озера Радужное, тропа на него идет вдоль реки Буйба, через оз. Уютное, на котором останавливаться сейчас запрещено. Ставить палатку на оз. Радужное сейчас также нельзя, но в 500 метрах есть место для стоянки. С озера хорошо видно хребет Спящий Саян, похожий на лежащего человека и ск. Висячий камень, с которой открывается хороший вид на Радужное (Малое Буйбинское) и Каровое (Нижнее Буйбинское) озера.

С оз. Радужное мы пошли на озеро Художников, тропа проходит через оз. Каровое, стоянка на котором запрещена в связи с нападениями медведей.  За озером Каровое находится пик Учителей, рядом с которым есть перевал, через который нас провели. С перевала видно параболу и лужу, не имеющую названия. После спуска с перевала до озера Художников предстоит преодолеть курумники (грузы огромных камней), после чего откроется замечательный вид на Параболу.

Рядом с озером Художников расположены Малахитовые ванны, представляющие собой два небольших водоема характерного цвета. Вида в них очень чистая и холодная. Перед Малахитовыми ваннами находится красивый каскад водопадов. Двигаясь дальше по тропе можно попасть на Черное озеро, по пути встретив несколько мест для стоянок.

С озера Художников, обогнув Параболу можно попасть на оз. Горных духов, со стороны которого есть не очень сложный подъем на одну из ветвей параболы (скалу Большой брат). Рядом с оз. Горных духов есть лужа, на которой мы останавливались в прошлый раз. На озере можно поставить палатки и на следующий день подняться на ск. Птица, при этом откроется замечательный вид на озеро и Параболу.

В нижней части подъема от оз. Горных духов к скале Птица лежат курумники, по которым придется прыгать, в верхней части мелкие камни, высыпающиеся из под ботинок. Очень неприятный подъем в дождливую погоду. С крыла очень отчетливо виден профиль головы Птица, а также Парабола, озера Горных духов, Светлое и Мраморное. Останавливаться на птице негде, спуск к Мраморному очень крутой (с рюкзаками тяжело идти), поэтому мы пошли к оз. Светлое.

На следующий день без рюкзаков мы пошли к озеру Мраморное – для этого нужно подняться назад на крыло птицы и пойти резко вниз по западному склону хребта. Перед Мраморным озером будет две лужи, одна из которых в форме сердца, за озером можно увидеть несколько водопадов. Обратно на озеро Светлое можно пройти через оз. Медвежье – такой путь будет короче, чем по тропе на оз. Светлое.

Напоследок несколько фотографий с цветами. Если Вам известны названия цветов – сообщите пожалуйста в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не робот? *