Фотографии с охоты в Бирилюсском районе

В середине сентября ездил на охоту. Находились мы в этих координатах 57.595091 широты, 90.553788 долготы. Координаты примерные – взял с карт Google, но находится это на 15км севернее пос. Полевое.

 

Поселок Полевое очень маленький, появился в результате репрессий и находится в очень неудачном месте – нет у них рядом никакой реки. Название надо читать как “в поле воют”, т.к. выгружали зимой в чистом поле людей без тепла и воды. Рядом есть похожий поселок Боковое – “с боку воют”.

Поселок находится на Екатерининском тракте (он же Сибирский тракт и Великий кандальный путь). Тракт должен был дойти до Енисейска, но вроде бы так и не был достроен – по крайней мере, та часть, которая показана на фотографии. Тракт начали строить в 1730 году, но потом забросили, известно, что на строительстве каторжники умирали в невероятных количествах сотни лет (тракт строили долго) – с репрессиями Сталина не сравнить. Почему-то тракт не зарастает, по обоим сторонам можно заметить водоотводные каналы – в общем, строили его грамотно. Сейчас по этой части тракта проехать может только гусеничная техники и серьезные грузовики, но ездят еще на квадроциклах (15 километров едут 10-12 часов, постоянно используя лебедку). Пешком можно дойти быстрее, чем на квадроцикле.

Прямо перед нашим приездом возле зимовья ходил медведь, а соседское зимовье разнес и съел все съедобное внутри. На последней фотографии – муравейник который он раскопал прямо перед нами, утром был дождь и сверху муравейник мокрый, но там, где раскопано – сухой.

Река Мендель очень маленькая, но в ней водится много крупных рыб. Для Енисея килограммовый хариус считается крупным и попадается очень редко, но обычный вес хариуса на Менделе – 1.6кг.

One thought on “Фотографии с охоты в Бирилюсском районе

Добавить комментарий