Заповедник Столбы. Первый, второй столб. Кордон Нарым

Собраны фотографии с трех выходов на столбы — в начале апреля, в конце апреля и в середине мая. Весна была не очень теплой, поэтому в середине мая возле зеленой травы еще лежит снег.

В апреле мы ходили возле первого и второго столбов, а в мае, посетили Столбовскую Видовку и погуляли по тропинкам вдоль р. Лалетина и Ельничной рассохи.

На первых четырех фотографиях видно, что в начале апреля погода не была стабильной. Вообще, если Вы собрались на Столбы весной, с собой стоит взять теплые вещи, даже если ничто не предвещает беды. Однозначно, лучше не ходить на столбы весной в кедах, потому что когда в городе снега уже нет, на Столбах в него можно провалиться по пояс.

Затем погода более менее установилась. Давно хотел увидеть как выглядит кордон Нарым — чтобы попасть туда достаточно пройти чуть-чуть на запад мимо первого столба (до подъема по лестнице). Хотя, ничего интересно там нет, но в районе кордона разрешено ставить палатки.

Столбовская Видовка есть не на всех картах заповедника, но на некоторых ее можно найти. Чтобы туда попасть, надо сойти с асфальта чуть раньше, но после того, как пройдете скалу «Чертов палец» не сворачивать на перекрестках. Перед Видовкой будет большой подъем, но залезть на ее вершину не сложно (лезть вообще не надо, достаточно идти).

Спуститься с Видовки можно через западный склон, а затем, следуя вдоль ручья дойти до развилки. На запад пойдет тропа в гору к скале Дед, а тропа, идущая на юг приведет к столбу Ферма. Ферма — это невзрачный камень, высотой метра 2 с характерной надписью. Где-то в этом же районе лежит камень Акула, похожий на голову соответствующей твари. Еще чуть южнее есть очень красивое место — скала Каин и Авель, но ему предшествует крутой подъем. В районе Фермы почти не встречаются люди, можно очень приятно и без шума погулять.

Фотографировал я как-то криво, даже фотографий с Видовки нет, но их можно найти в других записях на блоге.

Добавить комментарий