Создание и монетизация блога

Моему блогу уже 3 года (не смотрите, что домен моложе — раньше был другой). Зачем я веду блог? Все эти 3 года менялся я, менялся блог и, конечно, менялось мое отношение к этому вопросу.

В небольшой заметке, не связанной с программированием, я опишу чего я хотел от блога, что получилось, а что — не очень.

В конце статьи чуть-чуть затронута монетизация блога (я не очень тщательно занимался этим вопросом, описано лишь мнение).

Первое-второе полугодие

Я не использовал wordpress, не хотел от блога очень много. В это время я занимался php (позже я решил, что это было большой ошибкой) и блог был чем-то вроде поля экспериментов. Блог я воспринимал как своеобразную работу для портфолио (идея, в общем-то удачная — цель была достигнута, на работу php-программистом меня взяли {я быстро уволился — не мое это…}).

С этого периода не осталось ни одной статьи на блоге, а они были. Тема статей была крайне неудачна — писал я про разработку плагинов на C++ для ICQ-клиента «RnQ». Статьи, рассчитанные на невероятно узкую аудиторию, не привлекали посетителей через поисковые системы, посещаемость блога колебалась в районе 1-3 посетителя в день.

Про то, что на блоге можно заработать я тогда не думал.

Третье-четвертое полугодие

В это же время я устроился работать в ВУЗ и вел, в основном, программирование у первокурсников. Вел, вроде бы ответственно, и у меня накопились материалы по соответствующим темам. Я постарался все красиво описать, оформить, и выложил на блог. Посещаемость сайта пошла вверх . Внезапно оказалось, что «свойства алгоритма» люди ищут в поисковиках чаще чем «разработка плагинов для RnQ на С++«.

Я все еще баловался логическим программированием. Тогда же я помогал несчастным студентам (небезвозмездно) с программированием и решил использовать блог для хранения всяких лабораторных на Prolog-е. Все это вылилось в ряд статей, которые успешно проиндексировались поисковыми машинами и начали привлекать пользователей (во время сессии, особенно).

Посещаемость плавала в районе 10 пользователей в день, о заработке на блоге я, по прежнему не думал. Кстати, в это время блог получил домен второго уровня (до этого я пользовался чем-то бесплатным).

Пятое полугодие

Логическое программирование мне порядком надоело (точнее, я попытался реализовать пару более серьезных проектов на SWI Prolog и столкнулся с непреодолимыми трудностями, связанными с неразвитостью инструментальных средств разработки).

Я устроился на работу программистом С++ (писал игрушки), это определило направление моего развития (и развития блога тоже). Было написано несколько статей, связанных с С++ и Qt (последние активно привлекали пользователей через поисковики).

Мне захотелось запилить простую игрушку для андройда — тогда на слуху у многих было слово Necessitas — неофициальный порт библиотеки Qt на Android. С версии Qt5.0 исходники Necessitas включаются в официальную поставку Qt, а с версии Qt5.2 обещают нормальную поддержку Android-а (пока что программирование более походит на отлов багов).

Писать игрушку я начал, но не с того конца — я попытался повторить игровой движок, который использовался на работе (его части были описаны на блоге — сейчас уже все удалил). Такой движок был неудобен, не нужен, его было трудно использовать без лямбд (которые из C++0x), однако компилятором gcc для Android такие новшества не поддерживались.

В это же время, кроме статей, посвященных неудачному игровому движку, я удалил все, связанное с RnQ (на посещаемости это не сказалось, хотя, на мой взгляд, те статьи могли испугать читателя).

Я начал выкладывать на сайт фотографии выходов на природу, на посещаемости это не сказалось — такие «статьи» не очень хорошо индексируются поисковиками. Однако, мне кажется, фотографии не лишние (лично я на такой блог подписался бы :)).

Блог переехал на платный хостинг (правда платит за него мой товарищ — спасибо ему) и я чуть-чуть подумал о рекламе. В это время сайт получил ТИЦ 10, были попробованы разные биржи рекламы и партнерские ссылки магазина ozon, о которых более подробнее описано в конце статьи,

Шестое полугодие

Я начал интересоваться функциональным программированием и языком Erlang, в частности (не все, но частично, это вылилось в статьи). Кроме того, на сайте появилось несколько реально интересных статей, связанных с библиотекой Qt и шаблонами проектирования. Посещаемость блога начала более активно расти — среднесуточное количество посетителей, в отдельные месяцы, достигло 50.

среднесуточное количество посетителей (по месяцам)

среднесуточное количество посетителей (по месяцам)

Ко мне вернулся взгляд на блог, как на портфолио. В настоящее время, я планирую дописать игрушку для Android с использованием Qt и выложить ее на блог. Может быть игрушка простая, но ссылка на нее в резюме, думаю, не помешает. Кроме того, хочу описать процесс разработки такой игрушки (думаю многим это будет интересно).

С другой стороны, из ВУЗа я пока что не уволился (но собираюсь это сделать) и веду предметы, связанные с разработкой ПО. Появилось желание оформить ряд статей о шаблонах проектирования.

Денег блог пока что не приносит, возможно от того, что я не хочу заниматься рекламой, раскруткой и прочими скучными штуками? — но кое-что я попробовал (см. ниже).

Что будет дальше?

Дальше я буду писать статьи на темы, которые мне реально интересны. Писать про свойства алгоритма очень скучно, это выматывает. Таких статей больше не будет, хотя они пользуются спросом (согласно статистике поисковых запросов).

До конца этого года блог должен пополниться статьями о шаблонах проектирования. Следующий год, скорее всего, буду писать статьи, связанные с разработкой игрушек на С++ и Qt, программированием на Erlang и, возможно, что-нибудь про Android.

Монетизация блога

На мой взгляд, ссылки и баннеры превращают сайт в помойку, а мне не хочется делать этого со своим блогом. По этой причине, я даже не рассматривал вариант размещения баннеров.

Первое, что я попробовал — партнерская программа магазина ozon. Раньше, в конце каждой моей статьи шел длинный список книг по теме. Однако, я находил новые книги, выходили новые издания старых книг и я подумал… неплохо бы как-то обновлять эту информацию. Тогда я поместил все книги на одну страницу. Достаточно удобно оказалось взять описание книги с сайта магазина (и пользователям блога тоже, наверное, удобно). Кроме того, ozon платит 6% за каждую купленную по реферальной ссылке книгу. Все хорошо и красиво, но книги никто не покупает (за год было куплено 2 книги), хотя по ссылкам активно переходят. Возможно дело в том, что цены в ozon слишком уж высокие…

Текстовые ссылки я все-таки попробовал размещать. Цена текстовой ссылки формируется исходя из показателей ТИЦ и PR, а также, зависит от целевой аудитории (есть версия, что ссылки на сайтах о роскоши и турах в заморские страны покупают более охотно). Показатели эти присваивают сайту поисковые системы, исходя из количества и качества ссылок, приводящих на сайт. Поисковая система может учесть только ссылки, открытые для индексации (ссылки на крупных ресурсах окружаются тегами noindex — чтобы не дать ТИЦ/PR Вашему сайту {и снизить интерес к ресурсу со стороны спамеров}).

В общем, чтобы поднять показатели ТИЦ/PR надо закупать ссылки и обмениваться ими с другими ресурсами. Нужно учитывать качество ресурса (желательно, чтобы его показатели ТИЦ/PR были повыше, не помешает его присутствие в каталогах YACA и DMOZ {это вроде бы тоже учитывается}).

Однако, чем качественнее сайт — тем дороже стоят ссылки. Можно закупить много ссылок с сайтов, с низкими показателями — это тоже даст эффект если ссылки проиндексируются (т.е. нет смысла брать ссылки на неиндексируемых сайтах, даже если они стоят очень мало).

Ссылки могут быть обычными (оплата зависит от того, как долго висит ссылка) и вечными (ссылка покупается 1 раз и никогда не удаляется). С покупкой вечных ссылок меньше мороки и, если сайт-донор не закроется, а будет развиваться, — больше эффекта.

О биржах рекламы

Ссылки в этом разделе реферальные — не обижайтесь, это ведь монетизация :).

Я попробовал несколько бирж, опишу свои впечатления:

  • Sape. Говорят, что биржа хорошая (даже лучшая), но я сомневаюсь. Для начала работы с биржей показатель ТИЦ должен быть не меньше 10, однако, нормальных сайтов для размещения рекламы там все равно мало. (через Sape я закупил лишь 2 вечных ссылки). Зарегистрироваться в бирже не так просто — надо отправлять в их контору договор, копию паспорта, указывать номер страхового свидетельства — это долгий процесс, по окончанию которого Вам вышлют копию договора через Почту России и будут отчитываться о Вашем доходе в налоговой. Партнерская программа Sape дает 2.5% со сделок рефералов.
  • Setlinks. Про эту биржу не много говорят. Через нее я размещаю временные ссылки (мне удалось найти адекватные сайты-доноры, но мало). Партнерская программа Setlinks дает 26% (пишут они про 52, но лукавят) от дохода биржи с рефералов.
  • LinkFeed — очень приятная биржа. На ней я нашел наибольшее количество хороших сайтов и разместил на них свои ссылки. В настоящее время, доход с LinkFeed у моего блога гораздо больше чем сумма доходов от Sape и Setlinks. Партнерская программа LinkFeed дает 25% от дохода биржи с рефералов. Я не нашел у них возможности купить вечные ссылки, а жаль.

В замен старых бирж ссылок начал использовать новые, т.к.:

  • setlinks перестала вызывать доверие — сервер постоянно не доступен (а если доступен, то кнопки не работают), доход с биржи упал до 4 рублей в месяц;
  • заметил, что биржа Sape приносит подозрительно мало денег — заметно меньше, чем сумма купленных ссылок. Более внимательно прочитал договор — оказалось, что лишь 33% суммы попадает на мой счет;
  • я был доволен linkfeed до тех пор, пока не попробовал новые биржи ссылок и не начал экспериментировать с ценами. Грубо говоря, на новых биржах ссылка продается за 20 рублей, на linkfeed ее же купят за 6-8 рублей, а на setlinks — за 4 рубля. При этом, закупать ссылки на linkfeed и setlinks может быть выгодно.

Ничто не мешает использовать все биржи одновременно, что я и делаю. При этом, важно не переборщить со ссылками. Не стоит превращать сайт в помойку (поисковые системы разделяют это мнение — они обнуляют показатели ТИЦ/PR если сайт перегружается ссылками, перестают его индексировать, выкидывают из списка выдачи).

Раскруткой сайта я почти не занимался — я пытался найти качественные (близкие по теме) сайты-доноры, но не особо успешно.Чуть-чуть искал сайты для закупки вечных ссылок (использовал GoGetLinks), оказалось что найти там нормальные сайты очень сложно. Обычно такие площадки пестрят рекламой, несмотря на то, что GoGetLinks формально борется с плохими площадками (по их правилам левых ссылок на странице быть не должно и баннеры не должны мешать). Можно подавать жалобы в арбитраж, деньги могут вернуть в редких случаях — например, если есть всплывающие баннеры. Кроме того, страница с вечной ссылкой почти моментально окажется на 3-4 уровне вложенности, но в биржах типа linkfeed такую ссылку можно купить в десятки раз дешевле (с оплатой за месяц). Наконец, нет гарантии, что сайт, на котором вы купили «вечную» ссылку за сотни рублей не закроется через месяц.

Сейчас я считаю, что ручной обмен ссылками гораздо эффективнее. Нужно найти качественный сайт близкой тематики, связаться с админом и обсудить условия. Если сайт качественный, то ссылка на него в конце статьи вряд ли навредит.

4 thoughts on “Создание и монетизация блога

  1. admin Post author

    Начал использовать яндекс метрику для сайта. Посмотрел на карту кликов и ссылок (метрика строит их на каждый день) и заметил, что многие юзеры пытаются оставить комментарий (а комментариев на сайте почти нет).

    Оказалось, что плагин каптчи (я использовал BoomCaptcha) работал неправильно (отправить комментарий было возможно, но надо было помучаться).

    Очень извиняюсь перед всеми, кто не смог оставить комментарий. Теперь комментарии вроде бы работают стабильно — сейчас стоит плагин «Captcha».

  2. admin Post author

    Переписал конец статьи, т.к. биржа GoGetLinks оказалась не очень хорошей («товарищ» меня обманул, а я повелся), а биржа setlinks перестала давать хоть какой-то доход и периодически совсем ломается.

    Если биржа приносит мало — это, конечно, не повод от нее отказываться, но надо учитывать, что обычно для вывода средств на счету должна быть какая-то сумма (в районе 150 рублей). Если биржа приносит совсем мало (setlinks в прошлом месяце приносил аж 2 рубля/месяц, а сейчас ноль), то ждать пока накопится минимальная для вывода сумма можно очень долго.

  3. PureCodeCpp

    Да — мне интересно было почитать историю развития твоего блога. Писать сайт на php вручную — это патриотично конечно ))) Меня бы не хватило такой подвиг. О покупке ссылок хорошо написал.

    1. admin Post author

      Скоро (в течении пары месяцев) будет новая статья. За год я попробовал новые биржи, которые дают гораздо (одна биржа аж в 15 раз) больше дохода, чем раскрученный sape при той же цене ссылок. Опишу я там все свои потуги в продвижении сайта — пробовал я и ссылки вечные закупать и постовыми обмениваться и социальными сетями пользовался — не все оказалось дешево и эффективно. Пробовал баннерную рекламу, ну и всякие другие варианты вплоть до партнерок книжных магазинов. В общем, надо подождать пару месяцев и можно будет почитать обо всем подробно :).

Добавить комментарий